
Gobierno Regional evalúa potenciar proyecto patrimonial vitivinícola de Pica
Innovación y Desarrollo 15/03/2023Iniciativa apoyada por Corfo busca consolidarse en la ruta enoturística de Tarapacá.
Un centenar de empresarios y ejecutivos vinculados al sector, asistieron al lanzamiento de la Guía Turística de Tarapacá, que reúne los principales atractivos de la región y que contó con el apoyo de Sernatur, IMI y Zofri S.A., entre otros. El acto se realizó en la etapa IV del Mall Zofri, donde –además- se montó una exposición con las fotos de la publicación, en gran formato.
Ediciones Insitu - Guía Turística de Tarapacá 2019 16/08/2019
Además del lanzamiento de la Guía Turística, se montó una exposición con una selección de fotografías, en gran formato.
La Guía Turística, en formato de bolsillo, es un producto editorial de la Revista Tarapacá Insitu y fue presentada por su director, el periodista Reinaldo Berríos, de dilatada trayectoria en los medios locales. Según indicó en la presentación, “se trata de un compendio de los atractivos de Tarapacá y está pensada en entusiasmar a quienes desconocen nuestros atractivos, en especial turistas de regiones y de los países vecinos, para que visiten nuestra región”.
La Guía Turística de Tarapacá entrega una serie de datos de la región, con el objetivo de resolver la mayoría de las inquietudes de los visitantes.
El presidente del Directorio de la Zona Franca, Wladimir Sciaraffia, quien grabó un saludo a los presentes, destacó la importancia del turismo como una palanca de desarrollo regional y la iniciativa, en este caso, de una pequeña empresa editora regional. Del mismo modo, el alcalde de Iquique, Mauricio Soria, valoró el esfuerzo privado al emprender este tipo de publicaciones y colaborar al “trabajo conjunto para potenciar y desarrollar nuestro destino turístico”.
El alcalde Mauricio Soria, destacó el esfuerzo ediroial al emprender este tipo de publicaciones.
Sernatur, que también colaboró con este proyecto editorial, dispondrá de ejemplares impresos para distribuir en sus giras promocionales a distintos puntos del país y del extranjero. La Guía será distribuida en forma gratuita fuera de la región y para quienes quieran tenerla en Iquique, se encuentra en venta en la librería Golden Book, en el Casino Español, en la Cucarda Morrina y en La Tetería, en el Paseo Baquedano.
Rubén Rosas, subgerente de Comunicaciones de Zofri S.A., Reinaldo Berríos, director de la revista Tarapacá Insitu, Bárbara Rojas, Directora de Sernatur e Inés Muñoz, Gerente de operaciones de Zofri S.A.
Iniciativa apoyada por Corfo busca consolidarse en la ruta enoturística de Tarapacá.
Una comisión del Consejo Regional viajó hasta el sector de Cariquima, Colchane, Enquelga y Mauque, con el objeto de observar en terreno, entre otras cosas, el estado de las iglesias de esos lugares. Pudieron constatar el grado de abandono y deterioro, en especial del campanario de la iglesia de Enquelga, el que esperan pueda ser reconstruido a la brevedad.
Ante la necesidad creciente de producir alimentos en virtud del crecimiento de la población mundial, nuestro desierto también tiene algo que decir. Diversas iniciativas, desde las más modestas en el jardín del hogar, hasta otras que han escalado al nivel de producir verduras y hortalizas para venta masiva, son algunas de las respuestas que están surgiendo en distintos puntos de la región.
Hasta principios de este siglo habitó en las costas del norte grande el grupo que se ha conocido como Los Changos, los cuales utilizaron los mismos métodos de pesca que sus antecesores. Sus habitaciones eran muy sencillas: una armazón con costillas de ballena cubiertas con cueros de lobo como un toldo y también utilizaban totoras. Su alimentación se basaba en peces, algas comestibles, mariscos, crustáceos, lobos marinos, focas y ballenas, las que cazaban por su carne, aceite y cueros. Este libro da cuenta de los primeros estudios de estas poblaciones que habitaban el norte grande y es una publicación que bien vale la pena tener. (*)
ALERTA MUNDIAL: temperatura del mar supera todos los registros
El océano es uno de los lugares más salvajes que quedan en el planeta Tierra. Un motivo suficiente como para lograr que científicos y conservacionistas de todo el mundo hoy pongan su mirada en este ecosistema en un país como Chile, un territorio que cuenta con más de 4.000 kilómetros de costa.
50 VOCES, 50 VECES INSITU
“Los océanos entran en territorio desconocido”. Así alertó el meteorólogo J.J. González Alemán sobre el récord de temperatura del agua del mar medido por los satélites el 8 de abril. La media oceánica escaló hasta los 21ºC, superando el anterior récord, marcado hace solo siete años, en 2016.
Una comisión del Consejo Regional viajó hasta el sector de Cariquima, Colchane, Enquelga y Mauque, con el objeto de observar en terreno, entre otras cosas, el estado de las iglesias de esos lugares. Pudieron constatar el grado de abandono y deterioro, en especial del campanario de la iglesia de Enquelga, el que esperan pueda ser reconstruido a la brevedad.
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