Agricultura

Ya está disponible la edición 28 de nuestra revista!

La Pampa del Tamarugal podría ser clave en el desafío de duplicar la disponibilidad de alimentos en nuestro país hacia el 2050. Pintados, La Tirana y ahora, Bajo Soga, juegan y jugarán un rol muy importante en nuestro futuro agrícola. p. 03-04-05-06
Actualidad 25 de junio de 2021

El resguardo del PATRIMONIO AGRÍCOLA ALTOANDINO y los desafíos para su conservación

En la actualidad podemos identificar un conjunto de procesos que, en su interacción, están generando una serie de riesgos y amenazas sobre aquellos sistemas productivos tradicionales que representan la herencia cultural de las comunidades campesinas e indígenas. Sin embargo, son precisamente estos sistemas, los que nos están entregando respuestas de adaptación y resiliencia a estos cambios globales.
Arquitectura y Patrimonio 21 de junio de 2021 Carlos Pallacan Manque (*)

CEMENTERIOS INDÍGENAS olvidados y librados a su suerte en nuestra región

Motivada por la desprotección de los cementerios indígenas y hallazgos antropológicos de nuestra región y por la escasa información que tiene el Consejo de Monumentos Nacionales (CMN) al respecto, la periodista Valentina Ortega Mercado escribió este texto que forma parte de un trabajo de investigación que realizó recientemente respecto de la minería en la Pampa del Tamarugal.
Arquitectura y Patrimonio 28 de mayo de 2021 Valentina Ortega (*)

Investigadores comprueban que el guano fue clave en la AGRICULTURA DEL DESIERTO

La reciente publicación en una revista especializada sobre el rol que tuvo el “oro blanco” en la agricultura del desierto ha despertado la curiosidad de numerosos especialistas e incluso, empresarios de todo el mundo. Ellos quieren saber cómo el guano de las aves multiplica en forma exponencial el rendimiento de los cultivos, cuestión que -en nuestro desierto- comenzó a hacerse una práctica habitual hace mil años. Francisca Santana y Pablo Méndez-Quiroz nos cuentan en qué consiste esta investigación.
Ciencia y Medio Ambiente 04 de abril de 2021 Reinaldo Berríos González

La pequeña gran historia de Tarapacá viene en camino: UN LIBRO IMPERDIBLE

Un grupo de investigadores de la Universidad Bernardo O'Higgins, encabezados por Soledad González Díaz, viene recorriendo la región desde hace varios años para resumir -de alguna manera- 12 mil años de historia. Y, a través de un enfoque de “Big History”, prepara un material que dará cuenta de los procesos que hemos vivido en todo este tiempo, más allá del dato o del héroe de turno.
Arquitectura y Patrimonio 12 de diciembre de 2020 Reinaldo Berríos González

ESTAS LECHUGAS PROMETEN: desde el desierto a las mesas de Tarapacá

Un biólogo marino, que renunció al traje de hombre rana por el momento, se convirtió en uno de los pioneros en el cultivo hidropónico de nuestra región. Aunque sueña, alguna vez, con hacer acuicultura en el desierto, por ahora lo suyo es la agricultura. Pero no cualquiera: una con valor agregado. Que reivindica las fortalezas del clima árido, más allá de los prejuicios.
Innovación y Desarrollo 13 de octubre de 2020 Reinaldo Berríos González

RECUPERAR EL CULTIVO ANCESTRAL DEL TUMBO: Experiencias en Chiapa

Impulsar la recuperación del cultivo de tumbo (Passiflora tripartita), en la precordillera de la Quebrada de Aroma, en especial en el poblado de Chiapa, para permitir aprovechar nuevamente el uso que habitantes de esta zona le otorgaban a este fruto tropical nativo, fue la tarea que se impuso un grupo de investigadores de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat durante los años 2017 a 2019.
Ciencia y Medio Ambiente 06 de julio de 2020 Felipe Carevic (*)

SÚPER ALIMENTO OCUPA SU LUGAR EN LAS MESAS DEL MUNDO

Los expertos lo repitieron hasta el cansancio: las propiedades de la Quinua son tantas y tan positivas para el consumo humano, que debiera dejar de ser el alimento del futuro, para ser el alimento del presente. Conocido como “el grano de oro” en la zona del Altiplano, se cultiva en más de 130 países; sus variedades permiten múltiples preparaciones y puede ser cultivada a cuatro mil metros de altura o al nivel mar. Es un “todo terreno” de la agricultura y podría cambiar el mapa productivo de Tarapacá.
Ciencia y Medio Ambiente 22 de julio de 2019 Andrea Suárez

CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA SE REALIZARÁ EN TARAPACÁ

Con la presencia del director nacional de Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, Carlos Recondo, se lanzó en la Plaza de Armas de Colchane el VII Congreso Mundial de la Quinua y otros Granos Andinos, que se llevará a cabo en marzo de 2019 en Tarapacá.
Arte y Cultura 18 de diciembre de 2018